Sellerie-Apfelsuppe mit würzigen Schweineöhrchen
Feines Süppchen mit Überraschungsbeilage: Im Blätterteig steckt eine Mett-Tomaten-Füllung
Zutaten
1 Zwiebel
2 Kartoffeln
600 g Knollensellerie
3 kleine Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
125 ml Milch
2-3 TL Gemüsebrühe (instant)
4 Stiel Petersilie
75 g Crème fraîche
1 Pck. (à ca. 270 g)frischer Blätterteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
50 g getrocknete Softtomaten
200 g Schweinemett
Salz
Pfeffer
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Sellerie-Apfelsuppe
Zwiebel schälen, hacken. Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Kartoffeln, Sellerie und Äpfel darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 3⁄4 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. 1 Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Suppe fein pürieren. Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe anrichten und mit Apfel und Petersilie bestreuen. Schweineöhrchen dazu reichen.
Schweineöhrchen
Blätterteig ca. 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Tomaten fein würfeln. Teig samt Backpapier entrollen. Mett in Flöckchen und Tomaten darauf verteilen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Teig von beiden Längsseiten zur Mitte hin aufrollen und in ca. 24 Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Öhrchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: 50 min. 80 kcal (5 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 5 g Fett) pro Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate