Sellerie-Cremesuppe
Zutaten
2-3 Kartoffeln (150 g)
1 kleine Zwiebel
4 Stangen Staudensellerie (ca. 200 g)
½ TL (3 g) Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
evtl. etwas Kümmel
4 EL fettarme Milch
1 Scheibe (20 g) Gouda (30 % Fett i. Tr.)
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie putzen und waschen. Etwas Grün beiseite legen. Hälfte Sellerie in Stücke schneiden
Zwiebel im heißen Öl andünsten. Kartoffeln und zerkleinerten Sellerie kurz mit andünsten. Mit 1/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Evtl. mit Kümmel würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln
Milch einrühren. Alles fein pürieren. Restlichen Sellerie in dünne Scheiben schneiden. In die Suppe geben. Aufkochen und darin zugedeckt ca. 3 Minuten garen
Käse würfeln. Unter Rühren in der Suppe schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Selleriegrün garnieren
EXTRA-TIPP
Auch bei Instant-Brühen lohnt der "Fett-Vergleich"! 1/4 l Gemüsebrühe (= 1 TL) liefert nur 0,3 g Fett, fette Brühe (= 1/2 Würfel) immerhin 1,3 g
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 12 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate