Semerrolle mit Wacholderrahmsoße
Zutaten
2 TL Wacholderbeeren
ca. 1 kg Semerrolle (Rinderschwanzstück)
Salz
Pfeffer
30 g Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
1,2 kg Porree (Lauch)
30 g Butter oder Margarine
2 (ca. 400 g) Äpfel
200 g Schmand
1-2 EL Mehl
Zubereitung
Wacholderbeeren hacken oder im Mörser zerdrücken. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Wacholderbeeren einreiben. Im heißen Butterschmalz anbraten. 1/4 Liter Wasser, Lorbeer und Wacholderbeeren zugeben und aufkochen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden schmoren. Inzwischen Porree putzen, waschen und in ca. 2 cm breite Ringe schneiden. Fett erhitzen, Porree darin zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Inzwischen die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten zum Porree geben, weitere 5 Minuten garen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Sud nehmen und abdecken. Schmand mit Mehl verrühren, unter Rühren in den kochenden Sud geben, 5 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch aufschneiden, mit dem Porreegemüse auf einer Platte anrichten. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblätter entfernen
E 58,84 g/ F 30,7 g/ KH 19,2 g
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 58 g Eiweiß
- 84 g Fett