Semmelknödel

Semmelknödel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aller Anfang ist leicht: Sind die trockenen Brötchen in Milch ­ein­geweicht, die Zwiebelwürfel gedünstet und die Petersilie gehackt, wird alles mit Eiern verknetet und zu kleinen Kugeln geformt. Und schon sind Sie bereit für den Knödelprofi-Kurs...

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

6 Brötchen (2-3 Tage alt)

¼ l Milch

1 Zwiebel

1 EL Butter

½ Bund glatte Petersilie

3 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

evtl. Semmelbrösel

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Zubereitung

Semmelknödel

1

Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch erwärmen, über die Brötchenwürfel gießen und ca. 30 Minuten einweichen.

2

Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin andünsten, aber nicht bräunen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

3

Zwiebel, Petersilie und Eier zu den Brötchen geben. Alles gut verkneten. Mit 1 TL Salz und 1⁄2 TL Pfeffer würzen. Ist der Teig sehr weich, noch etwas von den Semmelbröseln unterkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4

Dann aus dem Teig mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen, dabei den Teig fest zusammendrücken.

5

In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Knödel ins kochende Wasser geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze 15–20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen, sondern nur kurz vorm Sieden sein.

6

Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle herausheben und kurz abtropfen lassen.

Semmelmuffins

1

„Ich mach aus dem Teig gern Muffins. Dafür hacke ich 80 g getrocknete Tomaten und 100 g schwarze Oliven und knete sie unter die Grundmasse. Diese dann in die zwölf Mulden eines Muffinblechs ver­teilen und in die Mitte je 1 Mini-Mozzarellakugel drücken. Im Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Schmeckt als Beilage, aber auch einfach als Snack.“

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2016