Sommerlich frische Zitronentarte
Zutaten
TEIG
1 Eigelb
2 EL Wasser
1 TL Vanilleextrakt
175 g Mehl
80 g Zucker
Salz
125 g weiche Butter
FÜLLUNG
3 Eigelbe
3 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
180 ml frischer gepresster Zitronensaft (ca. 5 Zitronen)
2 EL Zitronenschale
185 g Butter
Zubereitung
FÜR DEN TEIG: In einer kleinen Schüssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseite stellen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten bis es einen gleichmäßigen Teig ergibt. Dann Ei-Mischung hinzufügen und gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte Teig ausrollen. Eine Tarte-/Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineinlegen, möglichst ohne zu drücken. Der Rand sollte 1,5 - 2 cm (eine Fingerbreite) hoch sein.
Die Form inkl. Teig für 15 Min. in die Gefriertruhe legen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad vorwärmen und den Teig für 25-30 Min. backen (bis goldbraun). Abkühlen lassen und derweil die Füllung vorbereiten.
FÜR DIE FÜLLUNG: In einem Topf alle Zutaten mischen und auf mittlerer Hitze erwärmen. Dabei regelmäßig rühren bis das Eigelb stockt und die Flüssigkeit eine feste Masse ergibt. Vom Herd nehmen und durch einen grobmaschigen Sieb laufen lassen.
Die gesiebte Masse kann dann auf den Kuchenboden gefüllt werden. Anschließend 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zur Dekoration beim Servieren eignen sich Zitronenscheiben und frische Pfefferminzblätter sowie etwas Puderzucker.