Sommerrollen mit gelben Linsen und Mango
Zutaten
150 g Linsen
1 Knoblauchzehe
1 Stück (ca. 20 g) Ingwer
2 Lauchzwiebeln
150 g Möhren
Salz
2 EL Sonnenblumenöl
1 Mango
3 Stiel(e) Thaibasilikum oder Minze
8 Stiele Koriander
6 EL Sojasoße
1 EL Reisessig
1 TL brauner Zucker
3 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich
½ Sesamöl
2 EL Limettensaft
½ 1/2 TL Sambal Oelek
1 EL Sesamsamen
8 (22 cm Ø) Reispapier
Zubereitung
Linsen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen. Mit ca. 300 ml Wasser aufkochen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten zugedeckt bissfest garen. Knoblauch und Ingwer schälen. Getrennt fein hacken.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhren putzen, schälen und in ca. 5 cm lange feine Streifen schneiden. Linsen auf ausgeschalteter Herdplatte ohne Deckel ausdampfen lassen. Mit Salz würzen.
Abkühlen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Wenden ca. 2 Minuten braten. Lauchzwiebeln, Knoblauch und Hälfte Ingwer zugeben, kurz mitbraten. In eine Schüssel umfüllen. Mango schälen. Das Fruchtfleisch erst vom Stein, dann in feine Streifen schneiden.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen grob hacken. 4 EL Sojasoße, Reisessig und Zucker verrühren. Mit Linsen, Mango und Kräutern unter die Möhren mischen.
Für den Dip Fruchtaufstrich, Sesamöl, 2 EL Sojasoße, Rest Ingwer, Limettensaft und Sambal Oelek verrühren.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Reispapierblätter erst ca. 45 Sekunden in warmes Wasser geben, dann herausnehmen und nebeneinander auf ein gut befeuchtetes Geschirrtuch legen.
Linsenfüllung mittig als breiten Streifen auf die Blätter verteilen. Das Reispapier von zwei gegenüberliegenden Seiten her über die Füllung klappen und dann von einer dritten Seite her fest aufrollen.
Mit Sesam bestreuen und mit dem Aprikosendip anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 6 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate