Spaghetti mit Petersilienwurzel-Pesto
Zutaten
ca. 300 g Petersilienwurzeln
75 g Mandelkerne ohne Haut
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
½ Bund Petersilie
100 ml Öl
Salz
Pfeffer
400 g Spaghetti-Nudeln
400 g Stremel-Lachs
Zubereitung
Petersilienwurzeln putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. In kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett unter Wenden rösten. Auf einen flachen Teller geben, auskühlen lassen.
Hälfte Käse fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Bestreuen, grob hacken. Wurzeln abgießen, abschrecken und auskühlen lassen.
In einem hohen Rührbecher Wurzeln, Mandeln, geriebenen Käse, Petersilie und Öl feinkörnig pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Rest Käse fein hobeln. Lachs grob zerzupfen. Nudeln abgießen, dabei ca. 50 ml Kochwasser auffangen. Nudeln mit Kochwasser und 4 EL Pesto vermengen, auf Tellern anrichten und mit Lachs, Petersilie und Käse bestreuen.
Übriges Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit Öl bedecken. Fest verschließen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 39 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate