Spanferkel mit Spitzkohl

Spanferkel mit Spitzkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

1 kleine Gemüsezwiebel

3-4 Tomaten (ca. 300 g)

2 Stiel(e) Rosmarin

2-3 Knoblauchzehen

1 (ca. 2,2 kg; s. Einkaufs-Tipp) Spanferkelkeule

Salz

Pfeffer

2-3 Lorbeerblätter

2 TL getrockneter Oregano

900 ml Brühe

1,2-1,5 kg Spitzkohl oder Maiwirsing

1 mittelgroße Zwiebel

1 ½ kg neue Kartoffeln

4 EL Öl

1-2 EL Speisestärke

evtl. Kräuter zum Garnieren

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Gemüsezwiebel schälen, in Spalten schneiden

2

1 Tomate waschen, halbieren. Rosmarin waschen, Nadeln von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen

3

Fleisch waschen, trockentupfen und die Schwarte einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben und auf eine Fettpfanne setzen. Rosmarin, Suppengrün, Gemüsezwiebel, Lorbeer, Knoblauch, halbierte Tomate und Oregano darumverteilen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 1 3/4 - 2 Stunden braten. Nach und nach mit gut 800 ml Brühe ablöschen

4

Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. 2-3 Tomaten waschen und grob schneiden. Kartoffeln unter Wasser kräftig abbürsten und längs halbieren

5

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin in 2 Portionen anbraten und zugedeckt ca. 10 Minuten braten. Öfter wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann ohne Deckel ca. 10 Minuten zu Ende braten

6

2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Kohl zufügen und unter Wenden kräftig anbraten. Tomaten kurz mitbraten. Würzen. Mit 100 ml Brühe ablöschen. Alles zugedeckt ca. 8 Minuten schmoren

7

Den Braten herausnehmen. Soßenfond durchsieben, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den Fond rühren, aufkochen. Soße abschmecken. Braten mit Gemüse und Kartoffeln anrichten und mit Kräutern garnieren. Die Soße dazureichen

Nährwerte

Pro Person

  • 600 kcal
  • 75 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate