Spargel carbonara
Zutaten
600 g weißer Spargel
Salz
Zucker
Saft von ½ Zitrone
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4 frische Eier (Gr. M)
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
400 g Nudeln (z. B. Penne)
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 EL Olivenöl
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden in ca. 3 l Salzwasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln.
Inzwischen Käse fein reiben. Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hälfte Käse unterrühren. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Spargelschalen abgießen, dabei den Fond auffangen. Spargelfond wieder aufkochen. Spargel und Nudeln zusammen im Fond 8–10 Minuten garen.
Speck in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig braten. Nudeln und Spargel abgießen, wieder in den Topf geben. Mit Speck mischen, dann sofort den Ei-Käse-Mix gut untermischen.
Nudel-Spargel-Carbonara auf Tellern anrichten, evtl. nochmals mit Pfeffer würzen. Mit restlichem Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 797 kcal
- 34 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 77 g Kohlenhydrate