Spargelsalat "grünweiß" mit Garnelen
Zutaten
1 ½ kg Spargel
Salz, schwarzer Pfeffer
etwas Zucker
1 Bund/Töpfchen Basilikum
6-8 EL Öl (z. B. Olivenöl)
5-6 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
1 TL mittelscharfer Senf
2-3 Lauchzwiebeln
200 g Kirschtomaten
1-2 Knoblauchzehen
125-150 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur die Enden großzügig abschneiden. Weißen Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker ca. 15 Minuten garen. Grünen Spargel zuletzt ca. 8 Minuten mitgaren
Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Basilikum und 5-7 EL Öl in einem hohen Rührbecher pürieren. Essig, 7-8 EL Spargelfond, Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und Senf verrühren. Basilikumpaste unterrühren
Spargel herausheben und vorsichtig mit der Marinade mischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen
Lauchzwiebeln putzen, waschen, fein schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Knoblauch schälen, hacken. Garnelen waschen, abtupfen. In 1 EL heißem Öl pro Seite 1-2 Minuten braten. Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Alles mit Spargel mischen, garnieren. Dazu: Ciabatta
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 13 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate