Spargelsalat italienischer Art
Zutaten
800 g grüner Spargel
Bad Reichenhaller MarkenJodSalz mit Fluorid und Folsäure
25 g Pinienkerne
300 g Kirschtomaten
75 g Rucola
1 Bund Schnittlauch
2 Schalotten
3 EL Olivenöl
100 ml Weißwein-Essig
1 EL brauner Zucker
schwarzer Pfeffer
8 Scheiben Parmaschinken (à ca. 10 g)
25 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Kerbel
Zubereitung
Spargel waschen, untere holzige Enden abschneiden. In kochendes Salzwasser geben und ca. 12 Minuten garen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen.
Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Rauke putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Mit Essig ablöschen, Zucker einrühren und aufkochen lassen. Schnittlauch zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen.
Spargel in Stückchen schneiden. Spargel, Tomaten und Rauke mischen. Vinaigrette zufügen, vermengen, auf 4 Tellern mit je 2 Scheiben Parmaschinken anrichten. Mit Pinienkernen und Parmesan bestreut und mit Kerbel garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate