Steckrüben-Flammkuchen

Steckrüben-Flammkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

¼ Würfel Hefe

1 TL Zucker

300 g Mehl

Salz

6 EL Öl

200 g Feldsalat

2 Äpfel

2 TL Zitronensaft

3 EL heller Balsamico-Essig

Pfeffer

Zucker

¼ (ca. 250 g) Steckrübe

50 g Schinkenspeck

150 g Crème fraîche

2 rote Zwiebeln

Cayennepfeffer zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Hefe zerbröckeln und mit 1/2 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/4 TL Salz, 3 EL Öl und 175 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben.

2

Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden.

3

Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 3 EL Öl nach und nach darunterschlagen. Steckrübe schälen, erst in 2 Spalten, dann in dünne Scheiben schneiden.

4

In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten bissfest garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Schinkenspeck würfeln. Crème fraîche mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

5

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 2 Backbleche mit einigen Tropfen Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und glatt streichen. Teig halbieren. 1 Hälfte auf ein Backblech geben und oval sehr dünn ausrollen.

6

Die Hälfte Crème fraîche auf dem Boden verstreichen und mit der Hälfte der Steckrüben belegen. Jeweils die Hälfte Zwiebeln und Schinkenwürfel darüberstreuen und mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10–12 Minuten backen.

7

In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag ebenso verarbeiten. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und 2. Flammkuchen ebenso backen. Fertige Flammkuchen leicht mit Cayennepfeffer bestäuben. Feldsalat und Apfelspalten mit Vinaigrette vermengen.

8

Evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Salat dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 65 g Kohlenhydrate