Steinbeißer im Speckmantel
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln
Salz
Pfeffer
4 Stück(e) Steinbeißerfilet (à ca 180 g)
4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
500 g junger Blattspinat
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
2 EL Butter
2 EL Mandelblättchen
350 ml Grundsoße
100 g Schalotten
100 g Staudensellerie
100 g Fenchel
50 g Champignons
3 Zitronenthymian
100 g Butter
20 g Mehl
600 ml Geflügelfond
500 g Schlagsahne
Saft von 1 Zitrone
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung
Für die weiße Grundsoße Schalotten und Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern. Thymian waschen und hacken. Butter in einem großen Topf schmelzen. Schalotten, Gemüse und Thymian darin unter Rühren anschwitzen.
Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen und ca. 30 Minuten zur Hälfte einkochen. Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen.
Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Soße auskühlen lassen und portionsweise (z. B. in 250-ml-Portionen) einfrieren.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 12–15 Minuten kochen. Fischstücke kalt abspülen und trocken tupfen. Mit je einer Scheibe Bacon umwickeln.
Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Grundsoße zugeben und etwas einkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Fischstücke darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 8–10 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln und Mandeln darin goldbraun rösten. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal