Streusel-Karamell-Konfekt
Ein Kracher zum Abschied: knusprige Riesenpralinen mit geschmolzener Schoki, softem Karamell und knackigen Nüsschen
Zutaten
75 g Butter
50 g Zartbitterschokolade
4 weiche Karamellbonbons (ca. 50 g; z. B. „Sahne Muh-Muhs“)
150 g Mehl
75 g brauner Zucker
Salz
2 EL gesalzene geröstete Erdnüsse
evtl. Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Butter schmelzen. Inzwischen Schokolade und Bonbons hacken. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und flüssige Butter erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Schokolade, Bonbons und Nüsse kurz unterkneten. Streuselteig ca. 30 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Streuselteig ca. 30 walnussgroße Häufchen auf das Blech setzen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten goldbraun backen. Streuselkonfekt auskühlen lassen und nach Belieben mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate