Strudel-Käsekuchen
Zutaten
175 g Himbeeren
½ TL Speisestärke
40 g Speisestärke
125 g Butter
175 g Butterkekse
100 g Amaretti-Kekse
1 unbehandelte Orange
500 g Mascarpone
500 g Sahnequark
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen, durch ein Sieb in einen Topf passieren (sollte ca. 75 ml ergeben). Himbeermark aufkochen. 1/2 TL Stärke und wenig Wasser glatt verrühren, Himbeermark damit leicht binden (sollte das Mark zu dick werden, wieder mit etwas Wasser verdünnen). Vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butterkekse und Amaretti im Universalzerkleinerer mahlen. In eine Schüssel füllen und mit Butter vermengen. Eine Springform (ca. 26 cm Ø) leicht mit Öl ausstreichen. Ca. die Hälfte Keksbrösel mit den Händen an den Rand (ca. 5 hoch) drücken. Übrige Keksbrösel in die Form geben und auf dem Boden festdrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillin-Zucker und Orangenschale cremig rühren. Eier und 2 EL Orangensaft unterrühren. 40 g Stärke darübersieben und unterheben. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben. Etwas Himbeermark klecksweise darauf verteilen, mit einem Löffelstiel Schlieren ziehen. Übrige Quarkmasse vorsichtig daraufgeben, dabei ca. 1 cm Platz zum Keksrand lassen. Nochmals etwas Himbeermark darauf verteilen und Schlieren ziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 9 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate