Tandoori-Blumenkohl

Tandoori-Blumenkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für das Tandoorigewürz:

2 Zimtstangen

8 Kardamomkapseln

4 TL Kreuzkümmel

2 EL Koriandersamen

2 TL Gewürznelken

1 TL Muskat

2 TL Cayennepfeffer

2 EL Kurkuma

2 EL Edelsüßpaprika

Für den Blumenkohl:

1 (ca. 1 kg) Blumenkohl

4 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 20 g) Ingwer

Saft von 1 Zitrone

Salz

Pfeffer

150 g Vollmilchjoghurt

450 g Vollmilchjoghurt

½ Bund Minze

3 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Für das Tandoorigewürz Zimtstangen kleiner schneiden. Zimt, Kardamom, Kreuzkümmel, Koriandersamen und Nelken in einem Mörser fein zerstoßen. Alles mit Muskat, Cayennepfeffer, Kurkuma und Paprikapulver in ein Twist-off-Glas geben und schütteln, bis sich alles gut vermischt hat.

2

Blumenkohl putzen, waschen. Knoblauch und Ingwer schälen, grob hacken und fein mörsern. Mit 1 gehäuften EL Tandoorigewürz, Zitronensaft und 1 TL Salz mischen. 150 g Joghurt unterrühren. Den Blumenkohl rundherum mit der Marinade bestreichen.

3

Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden marinieren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

5

Hersteller) und ca. 30 Minuten weitergaren, dabei gegen Garzeit­ende mit einem kleinen Küchenmesser eine Garprobe machen. Lässt sich das Messer noch nicht leicht in den Kohl stechen, ca. 10 Minuten weiterbacken.

6

Evtl. mit Alufolie abdecken.

7

Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Minze, Öl und 450 g Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl herausnehmen. Den Minzjoghurt dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 210 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2013