Tapas-Frikadellen mit roter Mojo und grünem Spargel
Zutaten
800 g kleine neue Kartoffeln
5 Knoblauchzehen
2 getrocknete Chilischoten
2 TL Kreuzkümmel
1 TL Edelsüßpaprika
Salz
100 ml + 3 - 4 EL Olivenöl
100 g eingelegte, geröstete Paprika
500 g grüner Spargel
50 g getrocknete, entsteinte Datteln
2 Schalotten
600 g Lammhackfleisch
50 g gemahlene Mandeln
4 Scheiben Serrano-Schinken
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 15 Minuten bissfest garen, abgießen
Knoblauch schälen, bis auf 2 Zehen grob hacken. Chilischoten fein hacken. Chili, gehackten Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika und 1 TL Salz verrühren. 100 ml Olivenöl und Paprika zufügen, mit dem Pürierstab fein pürieren. Spargel waschen, trocken tupfen, holzige Enden abschneiden. Spargel erst quer, dann längs halbieren
Datteln grob hacken, etwas zum Bestreuen beiseitelegen. Schalotten schälen, fein würfeln. 2 Knoblauchzehen hacken. Hack, Mandeln, Datteln, Schalotten, Knoblauch und 1/2 TL Salz vermengen und ca. 12 kleine Frikadellen formen
Eine Pfanne mit Öl ausstreichen. Schinken darin von beiden Seiten knusprig auslassen, herausnehmen. 1 EL Öl in das Schinkenfett geben, Frikadellen darin unter Wenden 6–8 Minuten braten. 2 EL Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 4–5 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen
Frikadellen herausnehmen, warm halten. Spargel ins heiße Bratfett geben, unter Wenden 2–3 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken in Stücke brechen, unter den Spargel mengen. Frikadellen, Spargel, Schinken und Mojo auf Tellern anrichten, Kartoffeln dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 778 kcal
- 47 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate