Thüringer Karfiol-Auflauf (Blumenkohl-Auflauf mit Mett)
Zutaten
750 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)
Salz
1 (ca. 1 kg) Blumenkohl
400 ml Milch
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
1 EL Öl
400 g Thüringer Mett
2 EL Mehl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Petersilie
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und schälen. In Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Blumenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen.
200 ml Milch und Butter zugeben und alles zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. In eine gefettete Auflaufform geben und glatt streichen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf das Püree setzen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mett darin grob krümelig anbraten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 200 ml Milch und 200 ml Wasser unter Rühren zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln.
Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken, etwas zum Garnieren beiseite stellen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterrühren. Soße über den Blumenkohl gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Mit beiseite gestellter Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 33 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate