Thunfisch-Ceviche
Japanische Einwanderer haben dem Gericht ihren Sushistempel aufgedrückt und verarbeiten rotfleischigen Thunfisch. Dennoch die Stäbchen ruhig liegen lassen – mit einem Löffel wandert mehr von der köstlichen Tigermilch mit Soja und Ingwer in den Mund.
Zutaten
2 EL Sesam
ca. ½ Liter Öl zum Frittieren
75 g dünne Reisnudeln
400 g Thunfischfilet
1 Stück(e) (à ca. 20 g) Ingwer
2 Limetten
1 Orange
4 EL Sojasoße
3 Lauchzwiebeln
3 Stiel Minze
2 reife Avocados
Salz
Pfeffer
evtl. Sriracha (asiatische Chilisoße)
Zubereitung
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Nudeln kürzer brechen und darin portionsweise kurz frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Fisch abspülen, trocken tupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen, sehr fein hacken. Limetten und Orange auspressen, ca. 1⁄8 l Saft abmessen. Mit Sojasoße und Ingwer verrühren. Mit dem Fisch mischen und ca. 15 Minuten marinieren.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Avocados halbieren, Kerne herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Scheiben schneiden.
Fisch mit Sesam, Lauchzwiebeln und Minze mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf den Avocados anrichten. Frittierte Nudeln daraufgeben und nach Belieben mit Sriracha beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 26 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate