Weihnachtssuppen - die besten Rezepte
Eine wärmende Weihnachtssuppe ist die wohl beste Idee für eine leckere Vorspeise beim Festessen. Entdecke köstliche Cremesuppen, feine Consommés und Bouillons zum besinnlichen Schlürfen in harmonischer Runde.
Unsere Top 6 Weihnachtsuppen
Weihnachtssuppen - festlich verfeinert!
Bei einem richtigen Weihnachtsessen darf eine Vorspeise natürlich nicht fehlen, denn sie regt den Appetit an und macht Lust auf mehr! Vor allem in der kalten Jahreszeit wärmt Suppe ganz wunderbar von Innen. Mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Anis oder Orangenschale kannst du ihr feinen Geschmack verleihen. Aber auch raffinierte Toppings und edle Suppeneinlagen machen Weihnachtssuppen zum festlichen Hochgenuss. Die besten Rezepte für klassische Cremesuppen wie die beliebte Maronensuppe, würzige Bouillons und Consommés findest du in unserer Rezeptsammlung.
Weihnachtssuppen - Rezepte mit saisonalem Gemüse
Eine festliche Suppe zu kochen ist eigentlich ganz einfach. Entweder suchst du dir ein abgestimmtes Rezept aus unserer Sammlung oben aus oder du kochst einen beliebten Klassiker, den du weihnachtlich abschmeckst. Vor allem saisonales Gemüse, das jetzt noch aus deutschem Anbau verfügbar ist, bildet eine tolle Basis. Mit Kürbis, Pastinake, Rosenkohl, Rote Bete, Karotte, Schwarzwurzel, Steckrübe, Knollensellerie oder Kartoffel kannst du aromatische Weihnachtsuppen kreieren.
Klassische Kürbissuppe, weihnachtlich Variante: Kürbissüppchen mit einem Hauch Zimt
Cremige Pastinakensuppe, festlich abgewandelt als Pastinaken-Birnen-Süppchen mit Ente
Einfache Rosenkohlsuppe, besonders wird sie als Rosenkohlsuppe mit wohliger Schärfe und Crunch
Klassische Rote Bete-Suppe, im Weihnachtsmenü dann so: Rote Bete-Süppchen mit Nussstreuseln
Fruchtige Möhrensuppe, zum Fest als Karottensuppe mit erquickendem Ingwer
Omas Steckrübensuppe, für Weihnachten besonders fein durch Parmaschinkenchips oder Chilipflaumen
Leckere Selleriesuppe servieren wir als weihnachtliche Sellerie-Cremesuppe mit Maronen oder Gemüsechips
Klassische Kartoffelsuppe erhält als Schaumsuppe mit Flusskrebsen oder als Blaue Kartoffelsuppe ein echtes Upgrade
Ideen für vegetarische Weihnachtssuppen
Alle Gemüsesuppen, die wir bereits oben erwähnt haben kommen ganz easy ohne Fleisch oder Fisch aus. Dir ist mehr nach einer klaren Brühe, derer Duft durch die ganze Küche zieht? Eine vegetarische Consommé ist einfach gekocht und eignet sich mit Polentabällchen oder Flädle super als Weihnachtsuppe. Unser Tipp: Möchtest du eine vegane Suppe als Vorspeise servieren, kannst du die Butter zum Anbraten der Klößchen durch Öl ersetzen.
Weihnachtliche Suppen-Toppings und -Einlagen
Um Suppen als weihnachtliche Vorspeise zu inszenieren, sind Toppings eine prima Idee. Die lassen sich meist gut vorbereiten und geben jedem Rezept durch unterschiedliche Zutaten, Kombinationen und Konsistenzen eine individuelle Note. Zur Inspiration haben wir die besten Toppings in Kategorien sortiert.
Toppings für Weihnachtssuppen:
- Edle Extras: Gebratene Jakobsmuscheln, Garnelen, Flusskrebse, Roastbeef, geräucherte Gänse- oder Entenbrust, Trüffel, gebratene Steinpilze, Austernpilze, selbst gemachte Ravioli, Markklößchen
- Frucht: gedünstete Äpfel oder Birnen, Granatapfelkerne
- Crunch: Zu Sternen ausgestochener, gebackener Blätterteig, Crôutons, Gemüsechips, geröstete oder karamellisierte Nüsse, Maronen oder Kerne
- Kräuter als Farbtupfer: Schnittlauch, Petersilie, Dill, frittierte Salbeiblätter, Kresse
- Öle und Co.: Walnussöl, Haselnussöl, Kürbiskernöl, Trüffelöl, aromatisierter Milchschaum wie Rosmarinschaum, Chilischaum oder Kokosschaum