Tomatenquiche mit Balsamico-Zwiebeln
Zutaten
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
Salz
1 TL Zucker
75 g Zucker
2 Eigelbe (Gr. M)
100 g Butter
je 400 g Kirschtomaten
10-12 Stiele Thymian
2 Zwiebeln
200 ml Balsamico-Essig
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 EL Paniermehl
2 (à 150 g) Ziegenfrischkäse (aus 100 % Ziegenmilch)
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Mandeln, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, Eigelbe, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (31–32 cm Ø) ausrollen. Oberes Backpapier abziehen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) geben, andrücken, dabei den Rand leicht hochdrücken (über den Formrand). Boden mit einer Gabel mehrmals eindrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Tomaten putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob von den Stielen zupfen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 75 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zwiebeln und 1 TL Thymian zufügen, nochmals aufkochen und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze 12–15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Olivenöl untermengen
Mürbeteigboden mit Backpapier auskleiden, der Rand sollte dabei vorsichtig über den Teigrand lappen. Mit Trockenerbsen füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen mit Backpapier vorsichtig entfernen
Boden mit Paniermehl ausstreuen. Frischkäse mit einem Teelöffel flöckchenweise darauf verteilen. Mit Pfeffer bestreuen. Mit 3/4 des restlichen Thymians bestreuen. Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Den Rand eventuell mit Alufolie zudecken. Tarte bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene weitere 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen. Balsamico-Zwiebeln in einem Schälchen dazureichen
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate