Tomatenquiche mit Balsamico-Zwiebeln

Tomatenquiche mit Balsamico-Zwiebeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

Salz

1 TL Zucker

75 g Zucker

2 Eigelbe (Gr. M)

100 g Butter

je 400 g Kirschtomaten

10-12 Stiele Thymian

2 Zwiebeln

200 ml Balsamico-Essig

Pfeffer

4 EL Olivenöl

2 EL Paniermehl

2 (à 150 g) Ziegenfrischkäse (aus 100 % Ziegenmilch)

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Mandeln, 1 TL Salz, 1 TL Zucker, Eigelbe, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten

2

Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Kreis (31–32 cm Ø) ausrollen. Oberes Backpapier abziehen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) geben, andrücken, dabei den Rand leicht hochdrücken (über den Formrand). Boden mit einer Gabel mehrmals eindrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen

3

Inzwischen Tomaten putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob von den Stielen zupfen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 75 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher Hitze karamellisieren lassen. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Zwiebeln und 1 TL Thymian zufügen, nochmals aufkochen und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze 12–15 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Olivenöl untermengen

4

Mürbeteigboden mit Backpapier auskleiden, der Rand sollte dabei vorsichtig über den Teigrand lappen. Mit Trockenerbsen füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen mit Backpapier vorsichtig entfernen

5

Boden mit Paniermehl ausstreuen. Frischkäse mit einem Teelöffel flöckchenweise darauf verteilen. Mit Pfeffer bestreuen. Mit 3/4 des restlichen Thymians bestreuen. Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Den Rand eventuell mit Alufolie zudecken. Tarte bei gleicher Temperatur auf unterer Schiene weitere 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen. Balsamico-Zwiebeln in einem Schälchen dazureichen

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate