Tortellini-Auflauf
Zutaten
400 g Tomaten
300 g Möhren
3 mittelgroße Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2-3 EL Öl
750 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
ca. 1 EL Oregano
2 gehäufte EL Mehl
¼ l trockener Weißwein
300 g Schlagsahne
3 TL Gemüsebrühe (instant)
5 Packungen (à 250 g) Tortellini aus dem Kühlregal
150 g Gorgonzola (oder Blauschimmelkäse)
2 Packungen (à 125 g) Mozzarella Käse
75-100 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
frischer Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Tomaten waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen, waschen. Tomaten und Möhren in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin kräftig krümelig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, kurz andünsten und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Wein, 3/4 Liter Wasser und Sahne angießen, aufkochen und Brühe einrühren. Tomaten und Möhren zufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Einen großen Topf mit Wasser aufkochen, Salz und Tortellini zufügen und ca. 4 Minuten ziehen lassen. Tortellini auf ein großes Sieb geben und abtropfen lassen. Gorgonzola in Stücke schneiden, in die Hacksoße geben und unter Rühren darin schmelzen. Soße nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tortellini und Soße im Wechsel in eine große Auflaufform schichten und mit einer Schicht Soße abschließen. Mozzarella abtropfen lassen und grob würfeln. Auflauf erst mit Parmesan, dann mit Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit frischem Oregano garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 39 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate