Trüffel - die teuersten Pilze der Welt
Trüffel sind in der Küche ein wahres Statussymbol. Die teuren Speisepilze gehören zu den exklusivsten Zutaten - besondere Exemplare werden schon mal für mehrere Tausend Euro versteigert. Als Trüffelöl oder -butter wird der Genuss erschwinglicher. Oder Sie greifen zu einem Exemplar aus Schokolade ...
Trüffel - Herkunft:
Trüffel sind unterirdisch wachsende Edelpilze - etwa kartoffelgroß und weißgrau, braun oder schwarz gefärbt. Besonders begehrt sind die weißen und schwarzen Arten aus Frankreich. Das Périgord hat dem schwarzen Trüffel seinen Namen gegeben. Der hohe Preis ist dem Umstand geschuldet, dass sich Trüffel nicht züchten lassen und sie wild wachsend nur schwer aufzuspüren sind. Experten setzen dazu speziell trainierte Hunde und Schweine ein, die die begehrten Knollen unter der Erdoberfläche erschnüffeln.
Trüffel - Einkauf/Saison:
Schwarze Trüffel findet man von November bis Ende Februar, die besten kommen aus Südfrankreich. Die sogenannten Sommertrüffel wachsen vor allem in Italien - von April bis August. Weiße Trüffel stammen ebenfalls vorwiegend aus Italien und werden von September bis Januar geerntet. Frische Trüffel kommen bei uns nur sehr selten auf den Markt. Im Supermarkt finden Sie vor allem mit Trüffeln aromatisierte Produkte wie Trüffelöl oder Trüffelbutter.
Sind in Schoko-Trüffeln wirklich Trüffel drin?
Nein, mit Pralinen haben die Edelpilze nichts zu tun! Die kleinen, runden Schoko-Trüffel, die in Kakaopulver gewälzt werden, verdanken ihren Namen nur der äußerlichen Ähnlichkeit mit den Knollen.
Trüffel - Verwendung:
Trüffel werden oft nur roh, in hauchdünnen Scheiben über das fertige Gericht gehobelt, wie bei dieser Vorspeise aus Ziegenkäse, Zucchini und Sommertrüffeln. Die Pilze werden niemals gewaschen, sondern lediglich mit einer weichen Bürste von Erdresten befreit. Trüffelbutter verfeinert Kartoffelpüree und verleiht weißem Spargel eine besondere Note.
Trüffel - Aufbewahrung:
Frische Trüffel sind sehr empfindlich, deshalb müssen sie möglichst frisch verzehrt werden. Die Pilze sind bis zu einer Woche haltbar, wenn Sie ein verschließbares Glas oder eine Plastikdose mit Reis füllen, die Trüffel darauflegen, das Gefäß verschließen und in den Kühlschrank stellen. Der Reis bindet Feuchtigkeit und hält die Trüffel trocken.
Trüffel - Ernährung:
Da Trüffel in so geringen Mengen verzehrt werden, ist ihr Nährstoffgehalt kaum von Bedeutung. Die Speisepilze enthalten aber reichlich Kalium, Eisen, Kupfer und Jod.
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