Pilzgerichte - die besten Rezepte der Saison
Im Herbst machen sich in den Wäldern viele leckere Pilzsorten breit. Höchste Zeit, daraus köstliche Pilzgerichte zu zaubern! Mit und ohne Fleisch, gebraten, gefüllt oder gekocht - in unserer Auswahl findest du die schönsten Rezeptideen mit Pilzen.
Schnell und einfach: Pilzgerichte mit Champignons & Co.
Im Alltag greifen wir gerne auf unkomplizierte und schnelle Rezepte zurück. Unser Lieblingspilz für den Alltag ist der allseits beliebte Champignon. Die weißen oder braunen Pilze sind so gut wie überall und das ganze Jahr über günstig erhältlich. Und wandelbar sind sie auch noch! Champignons in cremiger Rahmsoße passen toll zu Nudeln oder Reis, angebraten in einer Pilzpfanne oder als Topping für flotte Low-Carb-Flammkuchen machen sie ebenfalls eine gute Figur.
Herbstliche Hausmannskost: Pilzgerichte mit Fleisch
Bei ungemütlichem Wetter sind deftige Wohlfühlessen genau das Richtige. Geschmorte Braten, liebevoll geformte Frikadellen und Geschnetzeltes in sahniger Soße schmecken der ganzen Familie und lassen sich mit einer Pilzbeilage wunderbar verfeinern. Probiere doch am Wochenende mal Zwiebelkoteletts aus dem Ofen oder unser Köttbullar-XXL-Blech!
Vegane und vegetarische Pilzgerichte
In der Veggie-Küche dürfen Pilze nicht fehlen: Pfifferlinge, Austernpilze, Kräuterseitlinge und Co. bringen durch ihren speziellen, nussigen Umami-Geschmack ein tolles Aroma in vegetarische und vegane Gerichte. Das "Fleisch des Waldes", wie Pilze unter Sammlern sogar genannt werden, wird neben klassischen Pilzgerichten auch gerne als Fleischersatz verwendet. Gehackt in vegetarischer Bolognese, paniert als Schnitzel oder im Nussbraten sind Pilze ein schmackhaftes Highlight.
Darf man Pilzgerichte aufwärmen?
Vielleicht kennst du auch das Gerücht, man solle Pilze nicht aufwärmen. Keine Sorge, dieser Mythos stammt aus Zeiten, in denen es noch keine Kühlschränke gab. Pilze gehören zwar zu den leicht verderblichen Lebensmitteln, sind sie aber einmal gegart und werden umgehend nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt, kannst du sie problemlos auch 1-2 Tage später verzehren. Wichtig ist, Pilzgerichte beim Aufwärmen auf mindestens 70 °C zu erhitzen. Gebratene oder gekochte Pilze lassen sich übrigens auch problemlos einfrieren und für bis zu 3 Monate im Gefrierfach lagern.
Rezept-Tipp: Schnelle Pilz-Gnocchi-Pfanne
Zutaten
800 g Gnocchi
400 g Pilze (z. B. Riesenchampignons)
7 getrocknete Tomaten
6 Zweige Thymian
3 EL Olivenöl
50 g Speckwürfel
150 ml Gemüsebrühe
3 EL heller Balsamico Essig
Salz, Pfeffer
60 g Parmesan
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Gnocchi in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten fein hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speckwürfel, Pilze, Tomaten und 4 Thymianzweige darin ca. 4 Minuten anbraten. Mit Pfeffer würzen und mit Brühe und Balsamico ablöschen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, dann Thymianzweige entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Parmesan hobeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Gnocchi abgießen und zu den Pilzen geben. Kurz schwenken, mit Schnittlauchröllchen und Parmesan bestreuen und mit Thymian garniert servieren.