Überbackener Blumenkohl mit Hack
Zutaten
1 kg Blumenkohl
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
Edelsüßpaprika
300 g Mozzarella-Käse
100 g Crème fraîche
1 Ei (Gr. M)
1 Tomate
einige Halme Schnittlauch
Kerbel
Zubereitung
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Hackfleisch zufügen, ebenfalls kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zum Beispiel in eine Springform (ca. 18 cm Ø) füllen und fest andrücken. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte auf die Hackschicht verteilen. Crème fraîche und Ei verrühren. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Käse streichen. Blumenkohlröschen leicht eindrücken. Mit übrigem Mozzarella belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Tomate putzen, waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden. Überbackenen Blumenkohl vorsichtig in Tortenstücke schneiden. Mit Tomatenwürfeln und Schnittlauch bestreuen. Mit Kerbel garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 42 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate