Überbackenes Gemüse in Blätterteig
Zutaten
1 Bund (ca. 350 g)junge Möhren
500 g Kohlrabi
300 g Zuckerschoten
Salz
500 g Rinderfilet (Schwanzstück)
2 EL Öl
1 Packung (230 g) Blätterteig (rund ausgerollt; 32 cm ø)
Pfeffer
0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
150 g Sahne
1 TL Speisestärke
2 Basilikum
1 Beet Kresse
100 g Goudakäse
ca. 500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Möhren putzen, dabei ca. 2 cm vom Grün stehen lassen, und waschen. Kohlrabi putzen, waschen und in Spalten schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Möhren ca. 12 Minuten darin garen.
Kohlrabi und Zuckerschoten nach ca. 4 Minuten zufügen und mitkochen. Gemüse abtropfen lassen. Rinderfilet waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten braten.
Blätterteig ohne Backpapier in eine gefettete Quicheform (ca. 26 cm Ø) geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem Backpapier belegen. Getrocknete Erbsen einfüllen und den Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten vorbacken.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Folie wickeln und kurze Zeit ruhen lassen. Bratensatz mit Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen lassen. Saure Sahne und Speisestärke verrühren, in die Soße rühren und einmal aufkochen.
Basilikum waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Kresse vom Bett schneiden. Basilikum mit der Hälfte der Kresse in die Soße geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden. Backpapier mit den Trockenerbsen aus der Form heben. Gemüse und Fleisch auf dem Teig verteilen und mit Käse dick bestreuen. Gemüse im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken.
Soße mit Basilikum und Kresse garniert extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 41 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate