Überbackenes Schweinefilet
Zutaten
475 g Pellkartoffel
1 Zucchini (ca. 200 g)
375 g Schweinefilet
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
150 ml Weißwein
100 g Schlagsahne
1 (62,5 g) Sahne-Schmelzkäse
1-2 EL heller Soßenbinder
1 Tomate
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln vierteln. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Fleisch trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Zucchinischeiben im Bratfett 2-3 Minuten andünsten. Aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Wein und Sahne ablöschen und aufkochen lassen. Käse zufügen und schmelzen lassen.
Mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Zucchini in zwei kleine gefettete Gratinformen (ca. 16 cm Ø) füllen. Fleisch in Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen.
Mit der Soße begießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit Tomate putzen, waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Gratin mit Tomaten und Schnittlauch bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 54 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate