Überraschungs-Tomaten auf Kräutersalat

Überraschungs-Tomaten auf Kräutersalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Bio-Zitronen

400 g Strauchtomaten (à ca. 35 g)

6 Stiele Thymian

1 Topf Basilikum

1 Bund Petersilie

100 g Feta

100 g Schmand

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

60 g Baguette-Brot

4 EL heller Balsamico-Essig

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Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Übrige Zitronen anderweitig verwenden. 1 Flasche Olivenöl mit Zitronenschale leicht erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2

Topf fest verschließen und ca. 1 Woche ziehen lassen. Öl durch ein Sieb gießen, in eine Flasche füllen und am besten kühl und dunkel lagern.

3

Tomaten waschen, auf der Blütenseite leicht kreuzweise einritzen und in reichlich kochendem Wasser ca. 15 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Tomatenhaut abziehen, Stielansätze dabei stehen lassen.

4

Einen kleinen Deckel auf der Blütenseite abschneiden, Tomaten vorsichtig entkernen. Tomatendeckel fein würfeln.

5

Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian grob hacken. Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Tomatenwürfel unterrühren.

6

Füllung in einen Spritzbeutel füllen, in die Tomaten spritzen.

7

Brot in feine Scheiben schneiden. 4 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und Brotscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten unter Wenden rösten. Basilikum, Petersilie, Tomaten und Brot auf Tellern anrichten.

8

Mit je 1 EL Zitronenöl und Essig beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Übriges Zitronenöl anderweitig verwenden.

Nährwerte

Pro Person

  • 360 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate