Überraschungs-Tomaten auf Kräutersalat
Zutaten
4 Bio-Zitronen
400 g Strauchtomaten (à ca. 35 g)
6 Stiele Thymian
1 Topf Basilikum
1 Bund Petersilie
100 g Feta
100 g Schmand
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
60 g Baguette-Brot
4 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Übrige Zitronen anderweitig verwenden. 1 Flasche Olivenöl mit Zitronenschale leicht erhitzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Topf fest verschließen und ca. 1 Woche ziehen lassen. Öl durch ein Sieb gießen, in eine Flasche füllen und am besten kühl und dunkel lagern.
Tomaten waschen, auf der Blütenseite leicht kreuzweise einritzen und in reichlich kochendem Wasser ca. 15 Sekunden blanchieren. Herausnehmen und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Tomatenhaut abziehen, Stielansätze dabei stehen lassen.
Einen kleinen Deckel auf der Blütenseite abschneiden, Tomaten vorsichtig entkernen. Tomatendeckel fein würfeln.
Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian grob hacken. Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Tomatenwürfel unterrühren.
Füllung in einen Spritzbeutel füllen, in die Tomaten spritzen.
Brot in feine Scheiben schneiden. 4 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und Brotscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten unter Wenden rösten. Basilikum, Petersilie, Tomaten und Brot auf Tellern anrichten.
Mit je 1 EL Zitronenöl und Essig beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Übriges Zitronenöl anderweitig verwenden.
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate