Ungarischer Palatschinken-Auflauf
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
1 Prise Zucker
150 g Mehl
250 ml Milch
50 ml Mineralwasser
200 g Möhren
125 g Langkornreis
3 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
250 g tiefgefrorener Blattspinat
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
3 EL Tomatenmark
400 g Schlagsahne
200 ml Gemüsebrühe
30 g Butterschmalz
6 TL Ajvar
200 g Raclette-Käse
Zubereitung
Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Mehl, dann Milch und Mineralwasser unterrühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen für die Füllung Möhren schälen, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung zubereiten. Möhren ca. 4 Minuten mitgaren. Reis und Möhren abgießen, abtropfen lassen.
2 Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 1 Minute andünsten, Spinat und etwas Wasser zugeben. Geschlossen ca. 15 Minuten auftauen lassen. Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Reis, Möhren und Spinat in einer Schüssel vermengen. Würzig abschmecken.
Für die Soße 1 Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Öl in einen Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 1 Minute andünsten, Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen. Sahne und Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Butterschmalz in 6 Portionen in einer Pfanne (unten 22 cm Ø) erhitzen. Aus dem Teig nacheinander 6 Pfannkuchen backen. Pfannkuchen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und dünn mit Ajvar bestreichen. Reis-Gemüse-Mischung mittig darauf verteilen und zu Päckchen einschlagen.
Pfannkuchenpäckchen mit der Öffnung nach unten in eine Auflaufform (25 x 25 cm, 5 cm hoch, 2,3 l Inhalt) geben. Soße darauf verteilen. Käse raspeln und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 20 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate