Top 6 Vakuumierer – Lebensmittel haltbar machen und kochen

Du möchtest einen Vakuumierer kaufen? Die Auswahl an Vakuumiergeräten und Folienschweißgeräten ist groß. Unsere Empfehlungen.

Vakuumierer
Mit einem Vakuumierer können Lebensmittel lange haltbar gemacht werden. Foto: iStock/ glenkar
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Lebensmittel vakuumieren: Nachhaltig und schonend haltbar gemacht

Mit der stetig größer werdenden Trendwelle um Meal-Prep, also dem vorschauschauenden Vorbereiten von Gerichten für die Woche, schärft sich auch das Bewusstsein für Planung, Haltbarkeit von Lebensmitteln und optimaler Verwertung ohne Lebensmittelabfälle. Neben den Klassikern wie Einkochen, Einwecken und Einfrieren gesellt sich auch das Vakuumieren von Lebensmitteln zu den gängigen Methoden, Lebensmittel länger haltbar zu machen. Erfahre hier, wie auch du dein Essen zuhause vakuumieren kannst, was genau du dazu benötigst und erhalte alle Tipps zur Anwendung. Natürlich wollen wir dir auch unsere Bestenliste der Vakuumierer nicht vorenthalten.

Welcher Vakuumierer ist der beste? Unsere Empfehlung: Caso VC10 Vakuumierer

Der Caso Vakuumierer VC10 ist ein Topfavorit und Testsieger von Stiftung Warentest (01/2018). Die Besonderheit: Das super leistungsstarke Gerät von Caso kann bis zu 100-mal in einem Durchgang vakuumieren. Dabei entzieht es bis zu 12 Liter Luft pro Minute und eignet sich für trockene und feuchte Lebensmittel. Lebensmittel werden in der Tüte mit einer doppelten Schweißnaht sicher verschlossen und können dadurch um ein Vielfaches länger haltbar gemacht werden. Zehn Folienbeutel sind beim Kauf des Caso bereits im Lieferumfang enthalten.

Technische Eigenschaften zum Vakuumierer von Caso:

  • Material: Kunststoff mit Edelstahlfront
  • Pumpleistung: 9 Liter/Minute
  • Gewicht: 1,3 Kilogramm
  • Maximale Folienbreite: 30 cm
  • Geeignet für: Einfrieren, Sous Vide, Konservieren

Was ist Vakuumieren?

Beim Vakuumieren werden Lebensmittel mithilfe eines Vakuumiergeräts luftdicht in einem Plastikbeutel verschlossen und darin eingeschweißt. Das wird gemacht, um die Haltbarkeit der Speisen zu erhöhen, um sie vor Gefrierbrand geschützt einzufrieren oder um etwa Fleisch zu marinieren. Spezielle Vakuumierer entziehen dem Beutel dabei die enthaltene Luft und pressen die Foliennähte mit Druck und Hitze zusammen. Vakuumierte Speise können so nicht oxidieren und verderben nicht so schnell. Gleichzeitig werden die Vitamine und Nährstoffe schonend erhalten.

Vakuumierer im Vergleich: Die besten Vakuumiergeräte

Günstiges Vakuumiergerät, mittelpreisiges Folienschweißgerät oder doch das teure Profi-Vakuumierer mit Top-Bewertungen? Wir haben die Geräte namhafter Hersteller untersucht und Kundenfavoriten, Preis-Leistungssieger und weitere Bestseller bestimmt. Hier die besten Vakuumiergeräte für dein Anliegen.

Rommelsbacher VAC 285 Vakuumiergerät mit Schneidemesser

Auch der Rommelsbacher VAC Vakuumierer zählt zu den Kundenfavoriten. Als Gerät der mittleren Preisklasse mit praktischer Einhandbedienung vakuumiert und versiegelt er Folien von bis zu 30 cm Breite. Bei einer soliden Absaugleistung von 9 Liter pro Minute entzieht er bis zu 97 Prozent der Luft, was eine optimale Rate für lange Lebensmittelhaltbarkeit ergibt. 

Die Schweißnaht von 5 mm macht die Beutel maximal auslaufsicher.

Kleiner Tipp vom Hersteller: Die glatte Seite beim Vakuumieren nach unten legen.

Details zum Rommelsbacher Vac:

  • Folien bis 30 cm Breite
  • 5 mm
  • mit rutschfesten Gummifüßen
  • Saugleistung: Bis 97 Prozent
  • im Lieferumfang enthalten sind 10 Folien
  • geeignet für: Einfrieren, Sous Vide, Konservieren

Bonsenkitchen vollautomatisches Folienschweißgerät

Mit der Vakuummaschine von Bonsenkitchen kannst du deine Lebensmittel optimal konservieren und bis zu sechsmal länger frisch halten. Das Gerät sorgt dafür, dass der ursprüngliche Geschmack, die Nährstoffe und die Textur erhalten bleiben, was sich besonders bei empfindlichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse bemerkbar macht. Gleichzeitig reduziert es Lebensmittelverschwendung erheblich, da weniger verdorbene Lebensmittel entsorgt werden müssen. 

Fakten zum Bonsenkitchen Vakuumiergerät:

  • mittleres Preissegment

  • 15 cm Breite

  • nur 1,76 Kilogramm schwer

  • Trockenvakuum, Feuchtvakuum

  • schweißt bis zu einer länge von 30 cm

  • Material: Metall

  • inklusive 5 Vakuumbeutel

  • geeignet für: Einfrieren, Sous Vide, Konservieren

Preis-Leistungssieger: Amazon Basics - Vakuumierer

Was kann man bei knapp 30 Euro und super Amazon-Kundenbewertungen eigentlich falsch machen? Der kompakte Vakuumiererder Amazon-Eigenmarke wiegt unter zwei Kilogramm und vakuumiert und versiegelt in blitzschnellen zehn bis zwanzig Sekunden.

Technische Details zum Eono Vakuumierer:

  • 120 Watt

  • Gewicht: 1,38 kg

  • für 30 cm Folienbreite

  • 10 Vakuumierbeutel

  • geeignet für: Einfrieren, Sous Vide, Konservieren

Vacbird Mini-Vakuumierer ohne Schweißen

Alle jene, die dem Thema Vakuumieren neu begegnen, könnten Gefallen am schnurlosen Mini-Vakuumierer finden. Anders als bei herkömmlichen Vakuumier- und Folienschweißgeräten pumpt das handliche kleine Gerät die Luft aus den speziellen Zipp-beuteln über ein Loch ab. Es entfällt also der komplette Schweißprozess. Obendrein sind diese BPA-freien Beutel mit Doppelversieglung wiederverwendbar, kochsicher und gefriersicher. Perfekt also für viele Kochvorhaben wie Sous-vide und Marinieren.

Eigenschaften des Vacbird Vakuum-Geräts:

  • Gewicht: 150 Gramm

  • Watt: 2,5

  • Ladekabel mit USB-C

  • 10 x Profi-Frischhaltebeutel

  • geeignet für: Einfrieren, Sous Vide, Konservieren

XXL Vakuumierer FastVac 4000 von Caso

Hersteller Caso bringt mit dem Caso FastVac 4000 einen sehr großen Vakuumierer auf den Markt, der auch für Profi-Köche interessant sein könnte. Die Vakuumpumpe entzieht 20 Liter Luft pro Minute und versiegelt Folien mit 40 cm Breite mit einer doppelten Schweißnaht. Entsprechend schwerer ist das leistungsstarke Gerät mit seinen knapp sechs Kilogramm, dafür ist ein integrierter Cutter dabei, der bei vielen Vakuumgeräten fehlt. 

Eigenschaften des großen Vakuumgeräts von Caso: 

  • bis 40 cm Breite
  • 5,9 Kilogramm
  • 350 Watt
  • doppelte Schweißnaht
  • 10 Profi-Folienbeutel
  • mit Cutter
  • Food Manager App
  • geeignet für: Einfrieren, Sous Vide, Konservieren

Was ist ein Vakuumierer und wie funktioniert er?

Ein Vakuumierer ist ein Gerät, das die Luft per Unterdruck (Vakuum) aus speziellen Beuteln entzieht. So können verschiedene Gegenstände umfassend vor äußerlicher Einwirkung geschützt werden. Auch trockene und feuchte Lebensmittel können in spezielle Beutel gepackt vakuumiert werden, um sie zu konservieren, einzufrieren, marinieren oder darin zu garen. Dabei wird auch der gesamte Beutelinhalt komprimiert. Das Rauslassen der Luft geschieht über eine Vakuumpumpe, die diese mit Druck in einen Schlauch und schließlich einen Behälter hinausleitet. Wenn es sich um ein 2-in-1-Gerät wie einen Vakuumierer und Folienschweißgerät in einem handelt, werden im nächsten Schritt die Folienränder zusammengepresst und laminiert, damit die Luft nicht erneut hineingelangen kann.

Welche Beutel für Vakuumierer?

Nicht jeder Plastikbeutel ist für das Vakuumieren und Laminieren geeignet. Ein Folienbeutel sollte diese Eigenschaften erfüllen:

  • lebensmittelecht
  • BPA-frei (Der Weichmacher Bisphenol A steht unter Verdacht, gesundheitsschädlich zu sein)
  • kochecht
  • gefrierbar
  • hitzebeständig

Wie lange sind Lebensmittel im Vakuumierer haltbar?

Die Haltbarkeit von vakuumierten Lebensmitteln variiert je nach Art, Frische, Hygiene und Lagerung. Das Vakuumieren soll Speisen und Getränke jedoch bis zu achtmal länger haltbar machen.

Grobe Haltbarkeits-Übersicht (ohne Gewähr):

  • Fleisch im Gefrierfach: nur eingefroren sechs Monate, gefroren und vakuumiert bis zu 24 Monate
  • Obst, Gemüse, Backwaren im Gefrierfach: vakuumiert im Beutel zwischen 24 und 36 Monaten haltbar
  • Geflügel im Kühlschrank: drei bis vier Tage ohne Vakuumierung, sechs bis neun im Vakuum
  • Rindfleisch: drei bis viert Tage ohne Vakuumierung, bis zu 30 Tagen vakuumiert
  • Obst: ohne Behandlung drei bis sieben Tage, im vakuumierten Beutel zwischen acht und zwanzig Tagen
  • Gemüse: ohne circa fünf Tage, mit Vakuum-Behandlung 18 bis 20 Tage

Anleitung zum Vakuumieren: 7 Tipps, damit es klappt!

  1. Schritt: Lebensmittel vorbereiten. Je nach Art und Zustand der Speisen, sollten sie gesäubert, trocken getupft oder abgekühlt werden. Hinweis: Niemals heiße Lebensmittel vakuumieren!

  2. Schritt: Beutel richtig befüllen. Beachte, dass du genügend Platz im Folienbeutel lässt. Die meisten Hersteller raten zu 8 cm Abstand zum Beutelrand.

  3. Schritt: Ränder verschließen. Drücke den offenen Beutel am Ende leicht zusammen, ehe du die zu vakuumierenden Ränder gerade und bis zur Markierung in das Gerät einführst.

  4. Schritt: Gerät einschalten und Funktion auswählen. Jetzt müsstest du den Angaben folgen und entweder das Programm zum Vakuumieren starten oder die Klappe zudrücken.

  5. Schritt: Vakuumieren. Der Vakuumierprozess dauert zwischen zehn und zwanzig Sekunden. Dabei wird die Luft aus dem Beutel gesaugt und in den Schlauch und Behälter ausgeleitet.

  6. Schritt: Laminieren/Verschweißen. Nun wird die Funktion zum Verschließen der Ränder gestartet und die Beutel ist fertig vakuumiert und verschlossen.

  7. Schritt: Reinigung. Säubere das Gerät gemäß den Hinweisen. 

Wie viel kostet ein Vakuumierer?

Günstige Stand-Vakuumierer gibt es bereits ab 30 Euro online zu haben. Es gibt auch noch kleine Hand-Vakuumierer für einen Preis ab 25 Euro. Gute Vakuumiergeräte mit Folienschweißfunktion aus Edelstahl können je nach Breite, Funktionen und Ausstattung zwischen 100 und 250 Euro kosten.

Welche Lebensmittel kann man vakuumieren?

Lebensmittel wie rohes Fleisch, Obst und Gemüse sowie Backwaren sind sehr zum Vakuumieren geeignet. Aber auch bereits zubereitete und gekochte Speisen lassen sich vakuumieren. Generell gilt, je geringer der Flüssigkeitsanteil desto besser. Richte dich für eine korrekte Anwendung jedoch immer nach den Herstellerangaben.