Veganer Käse - 10 leckere Alternativen ohne Milch

Ein veganer Käse kommt ganz ohne Milch aus, kann aber trotzdem richtig gut schmecken. Wir zeigen dir die besten milchfreien Sorten mit Pfiff!

Veganer Käse
Veganer Käse ist vielseitig - probiere ihn doch mal aus! Foto: Fairment/SimplyV/Violife
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Veganer Käse: Hier genießt du völlig milchfrei!

Bist du Veganer:in, schöpfst du mittlerweile aus dem Vollen: Essen und Trinken ohne tierische Zusätze gibt es in Hülle und Fülle, ob im Supermarkt oder dem Internet. Auch jede Menge Milchersatzprodukte sind darunter, sodass du Joghurt, Milch, Sahne & Co. auch als Fleischverzichter:in nicht missen musst. Ist etwa veganer Käse dein Ding, hast du viele Möglichkeiten. So gibt es in vegan unter anderem Scheibenkäse, Frischkäse oder Reibekäse zum Überbacken von Aufläufen und Nudeln. Die naturbewusste Alternative stellst du sogar selbst her! Am einfachsten ist das jedoch, wenn du dafür ein Starter-Kit wie etwa den Keinkäse von Fairment verwendest:

Statt Milch sind bei Keinkäse Nüsse die Basis - kein Scherz! Diese pürierst du zuerst, fügst dann die Kulturen aus der Packung hinzu und aus Millionen von Mikroben wird später ein Ersatzkäse deiner Wahl: Brie, Feta, Ricotta, Mozzarella oder veganer Camembert - hier ist so gut wie alles möglich! Jedes Fairment-Keinkäse-Set ist dabei zu 100 % vegan, glutenfrei und natürlich bio. Die Zutaten und das Zubehör der Packung sind diese hier:

  • 1x Keinkäse Bio-Starterkultur
  • 1x Candidum Bio-Starterkultur
  • 1x 50 ml Transglutaminase
  • 2x Käsetücher
  • 1x Käsematte
  • 2x Käseform groß
  • 1x Käseform klein
  • 1x Thermometer
  • 1x Käsepapiere und Sticker
  • 2x Holzboxen
  • 1x Keinkäse Handbuch mit vielen Rezepte

Du musst aber nicht selbst Hand anlegen, wenn du nicht willst, denn das Sortiment an veganem Käse ist wie erwähnt umfangreich. Wir haben die besten Produkte für dich herausgesucht. Guten Hunger!

Bester veganer Käse: Diese Alternativen schmecken!

Käse zum Streuen: Simply V Reibegenuss

Bei Amazon Fresh (Prime-Account notwendig) und im gut sortierten Supermarkt findest du den leckeren veganen Streukäse von Simply V. Der praktische Allrounder eignet sich perfekt, um deine Aufläufe oder Pizzen jederzeit mit saftigem Gelb zu krönen, ohne die Tierwelt zu belasten. Das Pflichtprogramm für jeden veganen Kühlschrank! Du bist kein:e Prime-Kund:in? Etwas weiter unten findest du eine schmackhafte Alternative von Bedda.

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Edamer-Reibekäse
  • Inhalt: 200 g
  • auf Basis von: Mandeln & Kokosöl
  • gluten- und laktosefrei: ja

Käse von Alnatura: Ein himmlischer Frischkäse!

Besonders beliebt unter kulinarischen Tierfreund:innen ist veganer Frischkäse. Der Grund: Weil diese Käseart ohnehin eher frisch und sahnig-mild schmeckt, kommen die Hersteller gar nicht erst in die Bredouille, die typische Käsewürze eines Gelbkäses nachzuahmen. Veganer Frischkäse schmeckt also oft fast wie der normale - und dieser leckere von Alnatura macht keine Ausnahme. Mit Kräutern ein echter Genuss!

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Kräuter-Frischkäse
  • Inhalt: 150 g
  • auf Basis von: Mandeln & Kokosöl
  • gluten- und laktosefrei: nein

Veganer Käse BIO: Schmelzkäse-Alternative von Vitaquell

Unter den veganen Käsearten findest du nicht nur Scheiben- und Streusorten, sondern auch flüssigere Formen zum Würzen und Veredeln verschiedenster Speisen. Die Schmelzkäse-Alternative von Vitaquell ist dem aus Kinos & Co. bekannten Nacho-Dip nachempfunden, sie passt also super zu allen Chips und Snacks. Auch gut macht der Dip sich als würzige Sauce für Club-Sandwiches und andere Brotmahlzeiten. 

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Schmelzkäse
  • Inhalt: 200 g
  • auf Basis von: Soja und Cashews
  • gluten- und laktosefrei: ja

Käse zum Überbacken: Bedda Reiberei

Auch Bedda hat einen vollmundigen veganen Käse im Angebot, den du überall drüberstreust, wo es sich anbietet - denn Überbacken geht bekanntlich immer! Die Reiberei kommt im großzügigen 1-kg-Paket, sodass du locker zwei bis vier Bleche vegane Pizza versorgst oder eben mehrere Tage davon zehrst.

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Pizzakäse
  • Inhalt: 1000 g
  • auf Basis von: Kokosöl
  • gluten- und laktosefrei: ja

Käse für Pizza oder Nudeln: Parmesan-Alternative Hefeflocken

Ähnlich wie Streukäse, aber anders im Geschmack und noch flexibler: die allseits beliebten Hefeflocken! Überbacken sind die Dinger so richtig schön chewy, während die Würzigkeit an den guten alten Parmesan erinnert. Suchst du nach einer Verfeinerung für Nudeln, bist du hier goldrichtig. Zusätzlicher Tipp: Die Flocken bei klassischer Pizza Margherita statt Parmigiano Reggiano auf die Tomatensauce streuen, Belag drüber - und dann noch mal veganen Streukäse!

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Würziger Reibekäse & Parmesan
  • Inhalt: 600 g Hefeflocken
  • auf Basis von: Melasse
  • gluten- und laktosefrei: nein

Vegane Käsesauce für Nachos & Co.: Gouda's Glorie Creamy Cheese

Ähnlich wie der die Alternative von Vitaquell oben erinnert auch Gouda's Glorie Creamy Cheese Style etwas an würzigen Schmelzkäse. Der praktische Unterschied jedoch: Diese flüssige Variante drückst du direkt aus der Flasche auf dein essbares Zielobjekt - egal, ob nun leckere Pommes, knusprige Nachos oder saftige Burritos. Gelingt immer!

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Gouda-Käsesauce
  • Inhalt: 850 ml
  • auf Basis von: Wasser, Rapsöl, Kartoffelstärke
  • gluten- und laktosefrei: nein

Veganer Scheibenkäse von REWE: Violife mit Gouda- oder Cheddar-Geschmack

Violife Käse
Der vegane Käse von Violife orientiert sich an klassischen Gouda- oder Cheddarscheiben, Foto: Violife (Collage)

Veganer Scheibenkäse dürfte zu den beliebtesten veganen Alternativen gehören, denn der Allrounder gehört einfach auf jeden Frühstückstisch. Zum Glück ist die Auswahl auch hier groß: Vor allem bei REWE findest du viel gelben Käse ohne tierische Zusätze im Sortiment. Einer davon ist der vegane Gouda in Scheiben von Violife. Der sieht aus wie das Original, ist knackig und außerdem schmackhaft. Von derselben Marke gibt es drei weitere vegane Käsesorten, die wir direkt hier drunter verlinkt haben.

>>Hier findest du von Violife Gouda | Cheddar | Grillkäse | Kräuter-Frischkäse<<

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Gouda
  • Inhalt: 140 g
  • auf Basis von: Kokosöl
  • gluten- und laktosefrei: ja

Der beste vegane Frischkäse: Oatly-Aufstrich in drei Sorten

Veganer Käse
Auf der Suche nach einem leckeren veganen Frischkäse? Dann ist das Produkt von die erste Wahl!, Foto: Oatly

Frischkäse-Fans aufgepasst: Der vielleicht beste vegane Vertreter des lockeren Streichfavoriten kommt von Oatly! Der Milchersatz-Spezialist bringt euch den genialen Aufstrich in vier verschiedenen Sorten: Natur, Tomate & Basilikum, Gurke & Knoblauch sowie Kräuter der Provence. Leicht, luftig, lecker - da ist für jeden Geschmack etwas dabei!

>>Hier findest du von Oatly Aufstrich Natur | Tomate & Basilikum | Gurke & Knoblauch | Kräuter der Provence<<

Wichtige Daten:

  • ähnlich wie: Edamer-Reibekäse
  • Inhalt: 150 g
  • auf Basis von: pflanzlichen Ölen & Hafer
  • gluten- und laktosefrei: nur laktosefrei

Noch mehr vegane Ersatzprodukte

Wie schmeckt veganer Käse?

Ganz unterschiedlich natürlich - je nachdem, welche Marke und Sorte du gerade probierst. Willst du allerdings eigentlich wissen, wie nah solcher Käse dran ist am Original, gibt es nützliche Eckdaten: Käseersatz schmeckt meist nicht so würzig, sahnig oder vollmundig wie seine Vorlage, weil natürlich die tierischen Fette fehlen. Manche Hersteller setzen hier auf pflanzliche Fette damit der Käse nicht zu trocken wird - das ist etwa bei der meist gelungenen Kopie veganem Frischkäse der Fall. Stelle dich aber dennoch eher darauf ein, dass veganer Käse einfach anders schmeckt als der echte, dann wirst du auch nicht enttäuscht: Ein veganer Camembert wird niemals so vollmundig werden wie der echte Franzose. Lecker kann er aber trotzdem sein!

Was ist in veganem Käse drin?

Auch das ist von Produkt zu Produkt unterschiedlich. Viele Hersteller nutzen jedoch Nüsse wie Cashews oder Mandeln als Basis für ihren veganen Frischkäse. Auch findest du oft unterschiedliche Sojaarten sowie Kokosöl, Kartoffelstärke oder Melasse in diesen Sorten. Leidest du unter einer bestimmten Lebensmittelintoleranz, überprüfe vor jedem Kauf zur Sicherheit genau die Herstellerangaben - glutenfrei ist zum Beispiel längst nicht jeder vegane Käse. Hier noch einmal die gängigsten Inhaltsstoffe in der praktischen Übersicht:

  • Wasser
  • Kokosöl
  • modifizierte Stärke
  • Nüsse
  • Salz
  • Käsearoma
  • Farbstoffe (Beta-Carotin, Paprikaextrakt)
  • Emulgatoren
  • Antioxidationsmittel

Wie gesund ist veganer Käse?

Besonders gesund ist Käse ohne tierische Zusätze in der Regel leider nicht - aber auch nicht ungesünder als normaler Käse. Die Hauptzutat der meisten Sorten ist Wasser, zusätzlich enthält der Ersatz aber oft auch Kokosöl voller gesättigter Fettsäuren. Gesunde Fette findest du leider eher selten, gleiches gilt natürlich für tierisches Eiweiß. Achtest du also sehr auf deine Gesundheit, greife zu einem veganen Käse mit weniger Fetten. Rechne dann aber damit, dass dein Snack etwas trockener als üblich ist.

Was ist der beste vegane Käse?

Wir wollen dir nicht in deinen ganz persönlichen Geschmack reinreden - uns gefallen aber besonders der Oatly-Aufstrich Natur und die Hefeflocken. Ersterer ist einfach besonders cremig-lecker und bemerkenswert nah dran an echtem Frischkäse, letzterer punktet durch seine flexiblen Einsatzmöglichkeiten: Die geschmolzenen Flocken haben eine tolle, gummiartige Konsistenz und bringen tatsächlich eine käsige Würze in deine Speisen!

Veganen Käse selber machen: So geht's!

Am einfachsten geht die Herstellung von veganem Käse mit einem Starter-Kit wie dem leckeren Keinkäse von Fairment. Möchtest du dich aber noch mehr in die käsige Materie vertiefen, empfehlen wir dir ein Kochbuch mit allem wirklich Wissenswerten zur Heimproduktion - und diese Anleitung von Chefköchin Miyoko Schinner ist dabei eine gute Wahl! In "Veganer Käse" erzählt die Vegan-Pionierin dir auf 270 Seiten alles übers spannende Thema. Es winken ganze 80 Rezepte mit allen möglichen Sorten, darunter einfache wie Ricotta, Mozzarella oder Schnittkäse, aber auch komplexere wie Cashew-Chèvre, Camembert, Brie, weicher Greyerzer oder kräftiger Cheddar.

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