Versunkener Erdbeerkuchen mit Haselnusskrokant
Zutaten
150 g Haselnusskerne
750 g Erdbeeren
1 EL weiche Butter oder Margarine
200 g weiche Butter oder Margarine
4 EL Zucker
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Weichweizen-Grieß
3 TL Backpulver
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Nüsse grob hacken. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 1 EL Fett in einer Pfanne schmelzen, Nüsse darin anrösten.
4 EL Zucker darüberstreuen, unter Rühren karamellisieren lassen. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Für den Teig 200 g Fett, Salz, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Unter die Fettcreme rühren.
Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Nuss-Krokant darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca.1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmecken Erdbeeren und Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate