Versunkener Erdbeerkuchen mit Krokantnüssen
Süße Beeren auf saftigem Rührteig. Feiner Knusper macht das Kuchenglück perfekt
Zutaten
200 g + 1 EL + etwasweiche Butter
150 g Haselnusskerne
4 EL Zucker
+ 200 g Zucker
50 g + etwas Weicheweizengrieß
750 g Erdbeeren
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
2 TL Puderzucker
Zubereitung
Für die Nüsse 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse darin anrösten. 4 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Ein Springblech (ca. 28 cm Ø) fetten und mit etwas Grieß ausstreuen. Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Krokantnüsse grob hacken.
Für den RührTeig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 50 g Grieß und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Erdbeeren und Krokantnüsse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp
Die Mischung aus Mehl, Backpulver und Grieß portionsweise in den Teig streuen und unterrühren.
Nährwerte
Pro Stück
- 338 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate