Versunkener Erdbeerkuchen mit Pinienkernen
Zutaten
1 kg Erdbeeren
200 g + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
150 g Zucker
+ 50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
50 g Pinienkerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ein Springblech (ca. 30 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
200 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und 4 EL Stärke im Wechsel nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, übrige Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in der Form glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und 50 g Zucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. Evtl. nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4464 g Eiweiß
- 13759 g Fett
- 31849 g Kohlenhydrate