Vietnamesische Bowl mit Reisnudeln und Rind
Warum „gesund“ und „vietnamesisch“ oft quasi gleichbedeutend sind? Unsere leckere Beweisführung führt uns zur Leibspeise Bun Bo Nam Bo - unbedingt ausprobieren!
Zutaten
200 g dünne Reisnudeln
400 g Rindersteak (z. B. Hüfte)
2 Stangen Zitronengras
4 Knoblauchzehen
5 EL Fischsoße (asiatische Würzsoße)
1 TL Zucker
+ 3 EL Zucker
Pfeffer
1 rote Chilischote
Saft von 1 Limette
1 rote Zwiebel
1 Minirömersalat
1 kleine Salatgurke
½ Rettich
4 Stiel Minze
80 g Mungobohnensprossen
4 EL Öl
60 g geröstete Erdnüsse
Zubereitung
Nudeln mit kochendem Wasser übergießen, nach Packungsanweisung oder 4–6 Minuten darin quellen lassen. Fleisch trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zitronengras putzen, die äußeren harten Blätter entfernen und das weiche Innere sehr fein hacken. Knoblauch schälen und hacken. Fleisch, Zitronengras, Hälfte Knoblauch, 2 EL Fischsoße, 1 TL Zucker und 1⁄4 TL Pfeffer mischen. Zugedeckt ca. 30 Minuten marinieren.
Für die Soße Chili putzen, aufschneiden, entkernen, waschen und hacken. Mit dem Rest Knoblauch in einem Mörser zerstoßen. Mit 3 EL Fischsoße, 3 EL Zucker, Limettensaft und 6 EL kaltem Wasser verrühren.
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Gurke und Rettich waschen, schälen und in Streifen schneiden. Minze waschen, Blättchen grob hacken. Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Alles, bis auf die Zwiebel, mischen, mit Nudeln in vier Schüsseln verteilen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin sehr kurz und kräftig anbraten. Herausnehmen und Zwiebel im Bratfett andünsten. Fleisch und Zwiebel auf dem Salat verteilen. Nüsse grob hacken und daraufstreuen. Mit Soße beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 25 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate