Warmer Quinoa-Spargel-Salat
Zutaten
300 ml Gemüsebrühe
100 g Quinoa
1 große Möhre
2-3 Knoblauchzehen
200 g braune Champignons
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
125 g Zuckerschoten
750 g grüner Spargel
1 TL Zucker
8 Stiele Basilikum
1 Bio-Zitrone
2 TL Tahin (Sesampaste)
1 TL Senf
1 ½ TL flüssigen Honig
7 EL Apfel-Essig
Zubereitung
Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Quinoa zufügen, aufkochen und zugedeckt 10–12 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze ausquellen lassen. Von der Herdplatte nehmen. Inzwischen Möhre putzen, schälen und raspeln.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Pilze putzen, säubern und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 2–3 Minuten kräftig anbraten. Zum Schluss Knoblauch unterheben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen.
Zuckerschoten waschen, putzen und quer halbieren. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 4 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit die Zuckerschoten zufügen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer in kurzen Streifen abziehen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Saft, Tahin, Senf, Honig und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Öl darunterschlagen. Spargel, Zuckerschoten, Möhre, Pilze mit Knoblauch, Basilikum, bis auf etwas zum Garnieren, Zitronenschale, Quinoa und Dressing gut vermengen. Anrichten und mit Basilikum garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate