Weihnachtlicher Mohnkuchen

Weihnachtlicher Mohnkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Zutaten

1 Packung (400 g) Backmischung für Sandkuchen

200 g Butter

Margarine

3 Eier (Gr. M)

1 Packung (250 g) Mohn-Back

200 g Kuvertüre

50 g Marzipan-Rohmasse

25 g Puderzucker

1 EL Aprikosenkonfitüre

4 EL Mohnsaat zum Garnieren

12 Zuckerkugeln

gemahlene Pistazien zum Anrichten

Fett und Mehl für die Backform

Folie zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Backmischung in eine Schüssel geben. Fett und Eier zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten cremig rühren. Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit etwas Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen und verstreichen.

2

Unter den restlichen Teig die Mohn-Füllung rühren, auf den hellen Teig geben und glatt streichen. Form im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 65 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.

3

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, gleichmäßig über den Kuchen gießen und etwas fest werden lassen. Marzipan und Puderzucker verkneten und zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Ca. 20 kleine Sterne ausstechen.

4

Sterne mit Konfitüre bestreichen, mit Mohn bestreuen. Je eine Zuckerkugel auf jeden Stern setzen. Sobald die Kuvertüre halbfest ist, den Kastenkuchen in ca. 12 dreieckige Stücke teilen. Auf jedes Stück 1 Sternchen setzen.

5

Kuvertüre vollständig trocknen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate