Weihnachtlicher Mohnkuchen
Zutaten
Zutaten
1 Packung (400 g) Backmischung für Sandkuchen
200 g Butter
Margarine
3 Eier (Gr. M)
1 Packung (250 g) Mohn-Back
200 g Kuvertüre
50 g Marzipan-Rohmasse
25 g Puderzucker
1 EL Aprikosenkonfitüre
4 EL Mohnsaat zum Garnieren
12 Zuckerkugeln
gemahlene Pistazien zum Anrichten
Fett und Mehl für die Backform
Folie zum Ausrollen
Zubereitung
Backmischung in eine Schüssel geben. Fett und Eier zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 4 Minuten cremig rühren. Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit etwas Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm Länge) füllen und verstreichen.
Unter den restlichen Teig die Mohn-Füllung rühren, auf den hellen Teig geben und glatt streichen. Form im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 65 Minuten backen. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, gleichmäßig über den Kuchen gießen und etwas fest werden lassen. Marzipan und Puderzucker verkneten und zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Ca. 20 kleine Sterne ausstechen.
Sterne mit Konfitüre bestreichen, mit Mohn bestreuen. Je eine Zuckerkugel auf jeden Stern setzen. Sobald die Kuvertüre halbfest ist, den Kastenkuchen in ca. 12 dreieckige Stücke teilen. Auf jedes Stück 1 Sternchen setzen.
Kuvertüre vollständig trocknen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate