Weihnachts-Orangen-Marmelade
Zutaten
75 g Kumquats
4-7 Orangen (à ca. 300 g)
1 Karambole
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 kg Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
Kumquats waschen, halbieren, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. 3-4 Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, das die weiße Haut vollständig entfernt ist.
Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten herauspressen. Orangenfilets sollten 300-350 g ergeben. Übrige Orangen auspressen. Fruchtstücke und Saft müssen eine Menge von 3/4 Liter ergeben.
Karambole waschen, quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten, Zimtstange, Sternanis und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter Rühren kurz aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Noch heiß in sorgfältig vorbereitete Gläser füllen und mit Einmachhaut gut verschließen.
Nährwerte
Pro Glas
- 279 kcal
- 20 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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