Weihnachtslachs mit Kartoffelgratin & ­Vanille-Rote-Bete

Weihnachtslachs mit Kartoffelgratin & ­Vanille-Rote-Bete Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Seite (ca. 1,5 kg) frisches Lachsfilet mit Haut

2 Bund Dill

8 Gewürznelken

2 Sternanis

Salz

Pfeffer

2 EL Zucker (z. B. brauner)

1 TL Zimt

1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

3-4 EL Öl

Klarsichtfolie

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

1 ½ kg Kartoffeln

Salz

300 g Schlagsahne

1,2 kg Beten

2 EL Butter

3 EL Öl

1 Zucker (z. B. brauner)

0,1 l Balsamico-Essig

Mark von 1 Vanilleschote

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für den Lachs 2 Tage vorher Lachs­filet waschen, tro­cken tupfen, quer halbieren. Evtl. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Dill wa­schen, trocken schütteln, fein schnei­den. Nelken und Anis im Mörser fein zer­sto­ßen.

2

Beides mit 1 1⁄2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 2 EL Zucker, Zimt und Orangenschale mi­schen. Fleischseite der Lachs­filets da­mit einreiben, dann mit Dill be­streuen. Filets mit den gewürzten Sei­ten aufeinander­legen und fest in Klar­sicht­folie wi­ckeln.

3

Dann in Alufolie verpacken und in eine flache Schale legen. Mit zwei Küchen­brettern und Konservendosen beschweren. 2 Tage im Kühlschrank beizen. Ab und zu wenden.

4

Für das gratin Nach 2 Tagen Käse rei­ben. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln bzw. schnei­den. Eine flache Gratin- oder Auflaufform (ca. 30 cm Ø) fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinschichten, dabei mit Salz und Käse be­streu­en.

5

Sahne darübergießen. Im hei­ßen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Mi­nu­ten backen.

6

Für die Roten Beten Knollen mit Einmalhandschuhen schälen, waschen, in Spalten schneiden. Butter und 3 EL Öl erhitzen. Rote Beten darin ca. 5 Minuten bra­ten. Mit Zu­cker bestreuen, kurz ka­ramel­li­sieren.

7

Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen, auf­kochen. Vanillemark zugeben. Mit Salz und Pfeffer wür­zen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.

8

Ca. 300 g Lachsfilet in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und zum Rohessen bei­seite legen. Rest in 12 Stücke schneiden. 3–4 EL Öl erhitzen. Lachs darin pro Seite 1–2 Minuten braten. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 760 kcal
  • 56 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2013