Weiße Spargelcremesuppe mit Räucherlachs und gebratenem grünen Spargel
Zutaten
500 g grüner Spargel
1 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
1 Zwiebel
4-6 EL Öl
75 g Butter
75 g Mehl
200 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Saft von ½ Zitrone
300 g Lachs
grober Pfeffer zum Bestreuen
Zubereitung
Spargel gründlich waschen und untere holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen. 2,5 Liter Wasser, Salz und Zucker zugedeckt aufkochen. Spargelschale und -enden zufügen, aufkochen und zugedeckt 10–15 Minuten köcheln.
Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel in 3 Portionen darin anbraten. Spargelschalen in ein Sieb gießen, Spargelwasser dabei auffangen, Schalen gut abtropfen lassen.
(Es sollten noch knapp 2 Liter Spargelwasser vorhanden sein.).
Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Nach und nach mit Spargelwasser und Sahne ablöschen und immer wieder aufkochen. Mit Salz, Brühe, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Spargel in die Suppe geben, kurz ziehen lassen, mit Lachs garnieren und mit Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 24 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate