Weißkohl-Auflauf mit Hack
Zutaten
150 g Langkorn-Reis
Salz
750 g Weißkohl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
750 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
Pfeffer
Zucker
1 Bund Petersilie
100 g Ziegenfrischkäse
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Kohl putzen, waschen, Strunk entfernen und Kohl klein schneiden. In kochendem Salzwasser 5–6 Minuten weich kochen.
Abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
2 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen, kurz mitbraten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, Tomaten mit einem Pfannenwender zerkleinern.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen. In den letzten 5 Minuten der Garzeit Kohl zufügen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Etwas zum Garnieren beiseitestellen. Reis, Petersilie und Ziegenkäse unter die Hackpfanne mischen. Nochmal abschmecken und in einer Auflaufform verteilen.
Mit Parmesan bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, anrichten und mit restlicher Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 51 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate