Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel, 3 EL Öl

7-8 EL Obstessig

1 TL Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Bio-Zitrone

4 Sardellenfilets

1 EL Kapern (Glas)

4 Kalbsschnitzel (à ca. 120 g)

2 Eier , 6 EL Mehl (Gr. M)

200 g Semmelbrösel

200 g Butterschmalz

1 Bund Schnittlauch

3 EL Preiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Am Vortag für den Salat Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen und abschrecken. Kartoffeln schälen und abkühlen lassen, in Scheiben schneiden.

2

Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. 1⁄4 l Wasser und Essig zugießen und Brühe einrühren. 1–2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3

2 EL Öl darunterschlagen. Heiße Marinade über die Kartoffeln gießen, mind. 6 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

4

Am nächsten Tag Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Je 1 Sar­dellenfilet auf 1 Zitronenscheibe zu einem Ring legen und mit Kapern füllen.

5

Schnitzel trocken tupfen und jeweils quer halbieren. Gefrier­beutel aufschneiden, Schnitzel dazwischen mit einem Plattiereisen oder Topfboden dünn klopfen. Eier verquirlen. Die Schnit­zel mit Salz und Pfeffer würzen.

6

Zuerst im Mehl, dann in Ei und Semmelbröseln wenden. Brösel leicht andrücken. Je 100 g Butterschmalz in zwei großen Pfannen erhitzen (nicht zu heiß, sonst verbrennt die Panade!). Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.

7

Fertige Schnitzel warm stellen.

8

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter den Kartoffelsalat heben. Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnitzel und Kartoffelsalat anrichten. Mit belegten Zi­tronenscheiben garnieren.

9

Rest Zitronenscheiben und Preiselbeeren dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 38 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2013