Wildterrine

Wildterrine Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

400 ml Sherry

300 g Kalbsleber

300 g Speck (vom Fleischer machen lassen)

300 g Wildhack (beim Wildhändler bestellen)

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

50 g Butter

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

100 g Schlagsahne

1 EL Öl

4 Hasenfilets (à ca. 40 g)

50 g Shiitake-Pilze

30 g Pistazienkerne

4 Lorbeerblätter

6 Wacholderbeeren

6 Gewürznelken

2 TL Preiselbeeren

6 Blatt weiße Gelatine

1 Glas (400 ml) Wildfond

Zubereitung

1

300 ml Sherry in einem offenen Topf auf ca. 1/3 der Flüssigkeit einkochen lassen. Inzwischen Leber waschen, trocken tupfen und fein hacken. Leber, Speck und Wildhack vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter in einer Pfanne bräunen, eingekochten Sherry und Orangenschale zufügen. Wildhack-Mischung unterziehen. Nacheinander jeweils 1/4 der Wildmasse mit 1/4 der Sahne im Universalzerkleinerer zu einer glatten Farce verarbeiten. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Hasenfilets und Pilze darin ca. 1 Minute rundherum anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Pistazien und Pilze unter die Farce heben. Jeweils die Hälfte der Wildfarce in 2 ofenfeste Terrinenformen (ca. je 500 ml Inhalt) füllen. Hasenfilets daraufgeben und mit restlicher Farce bedecken. Andrücken und die Oberfläche mit Lorbeer, Wacholder, Nelken und Preiselbeeren garnieren. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 60-70 Minuten im Wasserbad gar ziehen lassen. Anschließend den Fleischsaft abgießen. Terrinen ca. 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Wildfond erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen und mit restlichem Sherry abschmecken. Soviel Flüssigkeit auf die Pasteten gießen, dass der Inhalt völlig bedeckt ist. Ca. 24 Stunden durchkühlen lassen und alsbald verzehren

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate