Winter-Minestrone mit Knoblauch-Bruschette
Zutaten
800 g Butternutkürbis
500 g Möhren
200 g Blattspinat
2 Zwiebeln
150 g Pancetta (in dünnen Scheiben; ersatzweise Bacon)
6 EL Olivenöl
200 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Dose (850 ml) Tomaten
2 EL Gemüsebrühe (instant)
250 g Muschelnudeln
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4 Stiele Thymian
je 1 Bund Basilikum
glatte Petersilie
3 Knoblauchzehen
50 g gemahlene Mandeln
1 (ca. 300 g) Ciabattabrot
1 Dose(n) (850 ml) Bohnen
Zubereitung
Kürbis putzen, vierteln und die Kerne samt Fasern herauskratzen. Kürbis schälen und Fruchtfleisch klein würfeln. Möhren schälen, waschen, ggf. längs halbieren und in Scheiben schneiden. Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Pancetta sehr fein würfeln.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Pancetta darin 2–3 Minuten braten. Kürbis, Möhren und Zwiebeln kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Weitere ca. 2 Minuten dünsten. Tomaten zugeben und mit dem Pfannenwender etwas zerkleinern.
1 1⁄2 l Wasser zugießen. Brühe einrühren. Aufkochen und 30–40 Minuten köcheln.
Nudeln in 2–3 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung kochen. Für das Pesto Parmesan grob reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln. Thymian mit Stielen zur Suppe geben.
Vom Rest Kräuter Blättchen abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen, 1 Zehe grob hacken. Kräuter mit gehacktem Knoblauch, Mandeln, Parmesan und 200 ml Öl in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nudeln abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Brot in Scheiben schneiden. Auf einem Blech verteilen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten.
Rest Knoblauch fein hacken. Mit 4 EL Öl verrühren. In den letzten ca. 2 Minuten der Backzeit Brotscheiben mit dem Knoblauchöl beträufeln und zu Ende backen. Bohnen waschen, abspülen und abtropfen lassen.
Bohnen, Spinat und Nudeln zur Minestrone geben, noch einmal aufkochen. Pesto mit geröstetem Brot dazu reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 20 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate