Winter-Tarte „Immunstark“

Winter-Tarte „Immunstark“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Tschüss, Erkältung! Wenn alle anderen Gemüse Pause auf dem Feld haben, ist Rosenkohl für uns da und füllt die Vitaminspeicher.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

100 g kalte Butter

5 EL kalte Butter

200 g Dinkelmehl (Type 630)

1 TL Rohrzucker

Salz

Pfeffer

1 Ei (Gr. M)

450 g Rosenkohl (möglichst kleine Köpfe)

3 Stiele Thymian

1 TL flüssigen Honig

Mehl zum Ausrollen

300 g griechischer Joghurt

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

100 g Butter raspeln, ca. 30 Minuten einfrieren. Mehl, 1 TL Zucker und ½ TL Salz mischen. Ei, Butterraspel und ca. 3 EL eiskaltes Was­ser zufügen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig ver­kneten (es sollen noch Butterstückchen zu sehen sein). Teig flach drücken, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-­Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C). Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Thymianblättchen abzupfen. Eine ofenfeste Pfanne (ca. 22 cm Ø) erhitzen. Honig und 2 EL Zucker darin karamellisie­ren. Vom Herd nehmen. 5 EL Butter und 1 TL Salz im Karamell schmelzen. Thymian ­unterrühren. Rosen­kohl darin verteilen, würzen.

3

Teig auf etwas Mehl rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. In die Pfanne auf den Rosen­kohl legen, dabei rund­herum den Teig­rand nach unten andrücken. Tarte im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Joghurt und Zitronenschale verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf ein großes Brett stürzen. Joghurt­-Dip dazureichen.

4

Unser Tipp: Keine ofenfeste Pfanne? Karamellisieren Sie den Rosenkohl in der Pfanne und füllen ihn in eine gut gefettete Quicheform aus Porzellan oder Steinzeug, bevor der Teig daraufkommt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2020