„Wir haben Kohldampf“- Eintopf
Zutaten
600 g Rosenkohl
150 g Grünkohl
500 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Bacon
1 EL Butterschmalz
Edelsüßpaprika
Zucker
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 l Gemüsebrühe
evtl. Chiliflocken und Schmand zum Anrichten
Zubereitung
Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Grünkohl waschen, dicke Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Bacon in einem großen Topf ohne Fett knusprig auslassen, herausnehmen. Schmalz im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 2 TL Paprika, 1 TL Zucker darüberstreuen. Kartoffeln zugeben, kurz andünsten, mit Brühe ablöschen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
Rosen- und Grünkohl zufügen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Den Eintopf nach Belieben mit Schmand anrichten und mit Chiliflocken bestreuen. Bacon dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 12 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate