Zander auf Wein-Sauerkraut mit Püree
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
125 ml Weißwein (z. B. Chardonnay)
1 Lorbeerblatt
1 TL Honig
1 Dose (314 ml) Sauerkraut
1 (ca. 300 g) Zanderfilet mit Haut
1 EL Zitronensaft
100 ml lauwarme Milch
10 g Butter
1 EL Öl
Zubereitung
Kartoffeln schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Wein, Lorbeer und Honig in einem Topf aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Sauerkraut abgießen und in den heißen Sud geben.
10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren. Inzwischen Zander waschen und trocken tupfen. Schräg in 4 Tranchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen. Kartoffeln abgießen und abdämpfen.
Warme Milch und Butter zufügen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und warm stellen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zander auf der Hautseite 4-5 Minuten scharf anbraten. Sauerkraut, Püree und Fisch gemeinsam auf Tellern anrichten.
Eventuell mit Zitronenscheiben garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 35 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate