Zander mit Senfschaum und Belugalinsen im Filokörbchen
Zutaten
1 Packung (250 g; 10 Blätter) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (Kühlregal)
etwas + 4 EL Öl
2 Schalotten
1 Glas (400 ml) Fischfond
Salz
Pfeffer
Zucker
140 g Belugalinsen
1 große Tomate
3 Lauchzwiebeln
1 große Möhre (ca. 150 g)
150 g Kartoffeln
4 Zanderfilets (à ca. 175 g; mit Haut)
2 EL Mehl
2 EL Balsamico-Essig
200 g Schlagsahne
2 EL körniger Senf
1 gestrichener EL Speisestärke
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Ein angefeuchtetes Geschirrtuch ausbreiten, ein trockenes darüberlegen.
4 Teigblätter darauflegen und in je 4 gleich große Rechtecke schneiden (Rest anderweitig verwenden). Alle Teigrechtecke mit Öl bestreichen. 4 Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit Öl ausstreichen.
Diese Mulden mit je 4 Teigrechtecken überlappend auslegen, andrücken. Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen.
Schalotten schälen, fein würfeln. Im Fond aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ca. die Hälfte einköcheln.
Linsen abspülen, abtropfen lassen. Tomate waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhre schälen, waschen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden.
1 EL Öl im Topf erhitzen. Möhre und Lauchzwiebeln darin andünsten. Linsen und gut 1⁄4 l Wasser zugeben, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Kartoffel schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin ca. 10 Minuten rundherum knusprig braten. Mit Salz würzen.
Fisch abspülen, trocken tupfen und jedes Filet quer halbieren. Filets mit Salz würzen. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
Tomate unter die Linsen mischen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Essig abschmecken. Sahne und Senf zum Fischfond geben, aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, in die Senfsoße rühren und ca. 1 Minute köcheln.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filokörbchen aus der Form lösen, mit Linsen- gemüse füllen. Soße mit einem Stabmixer schaumig pürieren. Fisch mit Senfschaum und Filokörbchen anrichten. Kartoffelwürfel darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 50 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate