Zanderfilet auf Spinatbett mit Meerrettich-Kartoffelpüree
Zutaten
1 kg Kartoffeln
Salz
2 gelbe Paprika
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe (instant)
400 g Blattspinat
Pfeffer
Zucker
Edelsüßpaprika
60 g Butter oder Margarine
1 TL Butter oder Margarine
250 ml Milch
2-3 EL Sahnemeerrettich
geriebene Muskatnuss
4 Zanderfilets (à ca. 160 g)
4 Kirschtomaten
1 Schalotte
4 EL Weißwein
Zitronenspalten und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, eventuell halbieren, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Paprika, Zwiebeln und Hälfte des Knoblauchs darin anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen.
Paprikasoße mit dem Schneidstab pürieren. Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika abschmecken. Kartoffeln abgießen, 60 g Fett zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Milch nach und nach zugießen.
Mit Meerrettich, Salz und Muskat würzen. Fisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fisch darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten sanft goldbraun braten.
Kirschtomaten waschen. Kurz vor dem Garende den Fisch wenden und Kirschtomaten zugeben. Fisch herausnehmen und warm stellen. Kirschtomaten ca. 3 Minuten weiterbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, ebenfalls warm stellen.
Schalotte schälen und fein würfeln. 1 Teelöffel Butter in einer großen Pfanne erhitzen, restlichen Knoblauch, Schalotte und Weißwein zufügen. Spinat darin ca. 4 Minuten dünsten, bis er vollständig zusammengefallen ist.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Spinat und Fisch auf vorgewärmte Teller geben. Paprikasoße mit dem Schneidstab schaumig mixen. Kartoffelpüree zu Nocken abstechen. Nocken und Soße mit auf den Tellern anrichten.
Teller mit Zitronenspalten, Thymian und gebratenen Kirschtomaten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 41 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate