Zarte Vanilleplätzchen

Zarte Vanilleplätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Teig, drei Rezepte: Das Grundrezept für den Mürbeteig reicht für 3 Teigbarren, die unterschiedlich verfeinert werden. Probiere diese zarten Vanilleplätzchen, Stollen-Ravioli mit Marzipan und duftenden Zimt-Taler.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.

Zutaten

Stück
Für Mürbeteig-Grundrezept (3 Teigbarren):

450 g Mehl

300 g kalte Butter

1 Prise Salz

150 g Puderzucker

1 Ei (Gr. M)

Für Zarte Vanilleplätzchen:

1 Teigbarren

1 Päckchen Vanillezucker

ca. 2 Tropfen Bourbon-Vanille-Extrakt (Fläschchen)

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

Mürbeteig-Grundrezept:

1

Mehl, kalte Butter, Salz, Puderzucker und Ei in einer großen Schüssel zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen glatt verkneten. Teig dritteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche je zu einem flachen Barren formen. Teigbarren je in einem Gefrierbeutel ca. 30 Minuten kühlen.

Zarte Vanilleplätzchen:

1

Mürbeteig nochmals kurz verkneten. Vanillezucker und Vanille-Extrakt ­unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechern (z. B. Herzen, Blüten, Sterne oder Tannenbäume) Plätzchen ausstechen.

2

Teigformen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 224 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate