Zarte Vanilleplätzchen
Ein Teig, drei Rezepte: Das Grundrezept für den Mürbeteig reicht für 3 Teigbarren, die unterschiedlich verfeinert werden. Probiere diese zarten Vanilleplätzchen, Stollen-Ravioli mit Marzipan und duftenden Zimt-Taler.
Zutaten
450 g Mehl
300 g kalte Butter
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
1 Teigbarren
1 Päckchen Vanillezucker
ca. 2 Tropfen Bourbon-Vanille-Extrakt (Fläschchen)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mürbeteig-Grundrezept:
Mehl, kalte Butter, Salz, Puderzucker und Ei in einer großen Schüssel zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen glatt verkneten. Teig dritteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche je zu einem flachen Barren formen. Teigbarren je in einem Gefrierbeutel ca. 30 Minuten kühlen.
Zarte Vanilleplätzchen:
Mürbeteig nochmals kurz verkneten. Vanillezucker und Vanille-Extrakt unterkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechern (z. B. Herzen, Blüten, Sterne oder Tannenbäume) Plätzchen ausstechen.
Teigformen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 224 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate